Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Осторожно! Грибы

8 Июня 2018 За более 30-ти лет работы отделения токсикологии врачи наблюдают рост отравлений грибами, особенно в летне-осенний период. Анализ случаев отравлений грибами показывает, что население в большинстве случаев недооценивает риски, связанные с употреблением их в пищу.

Даже съедобные грибы могут приводить к отравлениям в случае неправильной обработки и приготовления, в результате чего в организме человека образуются токсины бактерий или продукты разложения (фенилэтиламин). Условно съедобные или ядовитые грибы, вызывают тяжелые отравления, опасные для жизни.

Диагностика при отравлениях грибами является затруднительной, так как различные грибы обуславливают разнообразную клиническую картину отравления. Затруднена диагностика и по степени тяжести, так как тяжелые осложнения – почечная и печеночная недостаточность – могут развиваться через 7-8 дней удовлетворительного состояния.

Особенно опасны отравления грибами для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, т.к. даже съедобные грибы обладают гепатотоксическим действием. Им вообще не рекомендуется употреблять в пищу грибы.

10 простых правил профилактики грибных отравлений,

соблюдение которых позволит избежать тяжелых последствий:

1.    Если гриб вызывает малейшее сомнение, оставить его в лесу.

2.    Нельзя пробовать сырые грибы на вкус.

3.    Нельзя покупать грибы у случайных людей.

4.    По возможности показать собранные грибы опытному грибнику.

5.    Детей желательно не допускать к самостоятельному сбору грибов и употреблению их пищу, а в возрасте до 3-х лет - категорически запрещать их прием.

6.    Помнить, что даже съедобные грибы, собранные вблизи автомобильных или железных дорог, могут быть опасны для организма человека, в связи с их способностью аккумулировать тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец и т.д.), содержащиеся в выхлопных газах.

7.    Важно правильно приготовить грибы. Условно съедобные (валуи, грузди, волнушки, белянки и некоторые другие) подлежат обязательному предварительному вымачиванию или отвариванию. Нельзя употреблять в пищу отвар грибов, отваривать их повторно в одной и той же воде, т. к. в ней присутствуют токсичные вещества.

8.    Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы).

9.    Нельзя хранить (даже в холодильнике) свежие грибы более суток, а соленые или маринованные - более года.

10.  При первых проявлениях отравления немедленно обратиться за помощью в лечебное учреждение, ведь промедление может стоить жизни.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам сохранить свое здоровье и здоровье Ваших близких, порой даже и жизнь.



Возврат к списку