24-26 мая 2019 г. проходит Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», целью которой является повышение уровня информированности населения по вопросам йододефицитных заболеваний и мерах их предупреждения.
Задачи акции:
· Развенчать мифы о йодном дефиците;
· Рассказать о профилактике йододефицитных заболеваний;
· Обратить внимание граждан на необходимость сбалансированного употребления йодированной соли и продуктов, богатых йодом.
Важность информирования россиян обусловлена чрезвычайно высоким уровнем йододефицита: фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы, а частота эндемического зоба – наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании – в некоторых регионах страны достигает 95 %.
По данным мировой статистики йододефицит – наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. При этом наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваниях является использование йодированной соли.
Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100 – 150 мкг йода независимо от способа его введения приводит к существенному (на 50-65%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.
Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики. Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания - поваренную соль. В большинстве случаев применение йодированной поваренной соли является базовым способом профилактики йоддефицитных заболеваний. Соль - единственный продукт, который добавляется в пищу непосредственно. Выбор соли в качестве “носителя” йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола.
При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода, например – Калия йодид в дозировке в соответствии с возрастом.
В рамках акции запланирована активная информационная работа с населением: проведение бесед на приеме у участковых врачей, эндокринолога, врачей женской консультации; организована раздачи информационного материала. Что поможет нашим жителям осознать проблему профилактики йоддефицитных состояний и правильно подойти к вопросам формирования пищевого рациона с употреблением йодированной соли.